• Index/
  • Новости

Применение микроканальных технологий ВТЦ «Баспик» в разработке аналитических устройств для молекулярно-биологической диагностики

20.01.2014

В настоящее время ведется оценка перспектив разработки новейшего медицинского и иного оборудования для молекулярно-биологических анализов на базе оптоэлектронных и микроканальных технологий ВТЦ «Баспик».

Известно, что в таких областях как медицинская диагностика, криминалистика, экологическая безопасность и сельское хозяйство существует острая необходимость изучения процессов, протекающих на клеточном, молекулярном и генетическом уровнях. В связи с этим сформировалась потребность в современных приборно-аналитических комплексах, способных обеспечить качественное и высокочувствительное детектирование оптических сигналов, определяющих структуру и состояние исследуемых объектов. Подобные требования открывают новые возможности для применения технологий и изделий ВТЦ «Баспик» - микроканальных пластин и различных высокочувствительных детекторов.

Одним из таких перспективных направлений является использование микроканальных и микролуночных пластин в качестве твердых подложек для биочипов. Подобные изделия обладают высокой плотностью - содержат более 1 млн. «микро-реакторов», которые можно использовать для проведения независимых молекулярно-биологических исследований. При том оптические свойства стекла в отличие от кремниевых и пластиковых материалов, традиционно применяемых для изготовления биочипов, обеспечивают высокоточную передачу световых сигналов, возникающих в процессе химических реакций. Таким образом, применение микролуночных биочипов позволяет обойтись без дорогостоящей фокусирующей оптики и разработать более быстрый и экономичный способ детектирования оптических сигналов, анализ которых необходим при биологических исследованиях. Подобные возможности создают предпосылки для разработки нового для российского рынка медицинской промышленности прибора, доступного для большинства лечебно-профилактических и лабораторных учреждений.


Возврат к списку